Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Одесса

Для меня война началась с Одессы.
До этого я пыталась развидеть события, происходящие на Украине. Я тогда решила, что это больше не моя страна, раз я уехала оттуда, и вмешиваться каким-либо образом, даже текстом, я не вправе. (Иронизировать над глупостью, впрочем, я себе разрешала. Глупость интернациональна).

Знаете, у меня тогда было все очень уютно. На майские мы поехали под Москву, на ролевую игру "Одесса-1946". Послевоенная Одесса. Так совпало.
У нас была отличная команда: Алехандро, Камилла, "товарищ Ватюк" и я. Такая, маленькая и слаженная, с насыщенной игрой и вкусным алкоголем. Нам было очень здорово. Мы пели советские песни вперемешку с блатными, путались в словах "Мурки", обнимались, дрались и чувствовали себя абсолютно счастливыми.

Второго мая Камилла поехала в город - что-то докупить. А когда вернулась, наш уютный мир кончился. И мой мир тоже кончился.
Ее жених жил в Одессе.
Пошел с колонной Антимайдана.
Получил автоматную очередь в живот.
Он прожил потом почти неделю, на самом деле, но прогнозы сразу были плохими.

Мы ехали тогда, спешно собравшись, и как-то лично мне именно тогда стало понятно, что все, больше не будет, как раньше, все, кончился наш уютный мир, где смерть бывает только на ролевых играх, а с мертвятником в принципе всегда можно поиграть или договориться.

Что это больше не юмор. Что война уже идет. По-настоящему, а не по новостным сводкам, понимаете. Из уютного Петербурга или там Москвы все-таки поначалу все это воспринималось сильно иначе. Это особенности человеческой психики.

Когда я рассказала Камилле про товарища Журавлева, когда он был еще жив, мы хохотали:
- Все бабы как бабы, а мы бабы героев!

Лешка тоже был из Одессы, кстати, как и жених Камиллы.
Ну вот так получилось.

Для меня мир кончился тогда, второго мая. Началась война.
А потом мир кончился еще раз, двадцать шестого марта, почти через год.
Но это уже другая история.
Subscribe

  • (no subject)

    Светлой памяти дедушке, говорят. Обычно на День Победы, когда я вешаю его наградные листы: Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды. Точно,…

  • (no subject)

    время посчитано, измерено, взвешено, признано, что мера его легка. прочитала историю у военного журналиста Крамника. окопы, весна, Великая…

  • (no subject)

    Верлибристы начинают и выигрывают. Я под парусом стою, я всхожу на ют, я в эти игры вообще не играю, у меня прямой путь от России до рая. Ах, как…

Comments for this post were disabled by the author