Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Categories:

Черный замок Ольшанский и другие удивительные истории

Я до сих пор не рассказала про то, как ездила в Гольшаны на относительно западную Беларусь, хотя прошло полтора месяца, и у меня висит еще две невоспетые с тех пор поездки!
Итак, я, пользуясь положением фрилансера, отправилась на концерт в Минск, а заодно решила посетить Гольшаны. Примерно два года назад мой тогдашний возлюбленный ткнул меня в страшные легенды об этой старинной белорусской деревне.

Согласно легендам, Владимир Короткевич в романе "Черный замок Ольшанский" нисколько не наврал. Действительно, по развалинам замка лунными ночами со страшной силой бродит прекрасная дама, сбежавшая от жестокого мужа с благородным разбойником. В стенах замка, дескать, жестокий муж их обоих и замуровал. По некоторым версиям дама была вовсе не женой, а дочерью жестокого владельца замка и полюбила не благородного разбойника, а конюха. Один мой друг сейчас сказал бы, что видел порно, которое начиналось точно так же, но не суть. В общем, панночка печально бродила. Звали ее в обеих версиях Ганна-Гордислава Ольшанская, и чем-то такое расхождение в версиях меня неясно тревожило. Возможно, потому что ставило под сомнение реальность панночки Ганны-Гордиславы, бродящей по развалинам замка.

Ну извините. Мне двадцать шесть лет, я не видела ни одного привидения, но всерьез рассчитывала увидеть.
Не надо смеяться. Стыдно.

Мне повезло. Я застопила от Минска машину, которая шла непосредственно в Гольшаны. Водитель оказался местным. Я, затаив дыхание, поведала ему про панночку. О боже мой, вскричал водитель, по этому вашему телевизору все переврали!

На самом деле, поведал он мне по большому секрету, панночка бродила не по развалинам замка, а по местному монастырю. Павел Сапега, владелец, что характерно, проклятого замка, велел срочно построить монастырь. На подходе была духовная инспекция. Каменщики торопились. Сапега нервничал. В итоге три стены построили нормально, а четвертая все время обрушивалась потому что приходили призраки молдавских гастарбайтеров, несправедливо отстраненных от работ, и мстили. Тогда каменщики решили замуровать в проклятую стену девушку. Жены приносили им обед, и в жертву назначили ту, которая придет первой. Видимо, дух девушки должен был сразиться с духами гастарбайтеров и прогнать их, потому что другого объяснения не находится. Нет, ну можно конечно, про силу древних языческих традиций, которые напоминали о себе аж в семнадцатом веке, но об этом мы все и так знаем. А кто не знает, тому теперь я сказала.

- Так, - сказала я. - Это, конечно, хорошо, но что же замок?
Переночевать в монастыре был не вариант. Не пускали. Раньше, поведал водитель, пускали. И там наблюдали призрак бледной прекрасной панны, после встречи с которым люди седели, бледнели и начинали заикаться. А до этого в стене монастыря нашли панночкины кости. И все четыре человека, которые достали их оттуда, вскоре умерли. А один из них был отец его приятеля, и было ему чуть за сорок.
- А что замок, - ответствовал водитель. - Мы там в детстве все облазили. Нет там никаких призраков, я точно знаю.
Я уточнила раза четыре и поняла, что если призраки и были, то советские пионеры их оттуда выгнали. Позднее я выбралась в интернет и узнала, что предположила я правильно. Согласно интернетной версии, призраки замка (панночка Ганна-Гордислава с любовником) под тяжким гнетом советской империи и отдельных ее представителей в лице беспокойных пионеров перебрались в монастырь и там доживали век в компании товарища по несчастью, сиречь, второй замурованной панночки, оставшейся без имени. Вы еще не запутались в панночках? Хорошо, потому что они не закончились.

- Нооооо... но я же приехала из Питера... переночевать на развалинах, - сказала я и печально принялась есть семечки, подсунутые мне водителем. У меня лицо само по себе очень грустное и одухотворенное. Есть семечки - интеллектуальное занятие, поэтому я загрустила и одухотворилась еще больше. Водитель не выдержал.
- Замок-то вообще в черте Гольшан находится, рядом со стройкой, - поведал мне он. После этого моя вера в прекрасную панну, которая подойдет к моему спальнику и одарит меня седыми волосами дала окончательную трещину. - Но зато у нас есть городище...

Городище находилось в трех километрах от Гольшан. Вроде бы двенадцатого века оно было, поближе к моему любимому историческому периоду. На самом деле, гора с этим городищем представляла интерес только для археологов. Но зато и там обнаружилась своя панночка.
В незапамятные, дескать, времена вместо этой горы стоял прекрасный замок, а вместо холмов вокруг - деревня. В замке правили князья, но княжеская дочь влюбилась в простого пастуха и решила сбежать с ним. И сбежала, за несколько столетий до Ганны-Гордиславы (возможно, подарив той вдохновение и исторический пример). Нет, вы не поверите, ее никто не замуровал, в противовес милой гольшанской традиции. Просто матушка-княгиня так расстроилась, что топнула ножкой и в сердцах пожелала беглецам: "Да чтоб вам провалиться!". А могла бы выругаться покрепче и позатейливее, что, возможно, было бы куда интереснее для истории, потому что пожелание княгини сбылось, причем радикально. Провалились не только беглецы, но и замок с деревней. Его друг, уверял меня водитель, заглядывал в расселину, которая есть на этой горе, и видел там прекрасный замок, где играет музыка и танцуют люди. Но это было давно, а потом никто ничего не видел. И есть предсказание о том, что если археологи там начнут что-то копать, то все Гольшаны зальет кровью. Потому, дескать, и не копают.

В романе у того же Короткевича, что написал "Черный замок Ольшанский", копали. Не залило. Ну я так, может, тут археологи есть, им для справки.

- О! - сказала я. - Я буду ночевать там.

Остаток пути водитель развлекал меня местными легендами. Удивительная особенность: все они случались если и не с ним самим, то обязательно с его другом, дядей Войтехом или приятелем дяди Войтеха. На самом деле, это непередаваемое ощущение близости волшебства к повседневной жизни, какого я не встречала нигде, кроме Западной Беларуси.

Например, однажды дядя Войтех шел через мост (тут был старый мост через речку Ольшанку, сейчас его нет) и увидел прекрасную девушку, которая собиралась топиться. Он окликнул ее, заговорил с ней, и она, кажется, топиться передумала, и приветливо позвала его к себе. Дядя Войтех шагнул было на мост, но тут вышла луна и он заметил, что вместо ног у девушки-то копыта. Дядя Войтех передумал знакомиться с девушками среди ночи на мостах и сбежал.

А еще один приятель дяди Войтеха был музЫка, музыкант, то есть. Шел он в Гольшаны, возвращаясь из соседнего села, где играл, и увидел высокое здание, где играла музыка (нет, это было не городище, я уточняла, в другом месте). Вышли оттуда люди и попросили его им сыграть, обещали щедро расплатиться. Он им почти до утра играл, набросали они ему много золота, еле собрал фуфайкой. Идет он оттуда, фуфайка тяжелая, полная золота. Дай, думает, уложу поудобнее. Смотрит, а там никакого золота, один навоз.
Наблюдается удивительная родственность этой байки с ирландской легендой. Но белорусские фейри оказались куда суровее ирландских товарищей. Те накидали незадачливому музыканту всего лишь желтых листьев.

Я попрощалась с водителем возле замка, и мистическая часть на этом окончена. Начата фотографическая. Потом будет еще немножко хоррора про городище, вы дочитывайте.

Вот так выглядят развалины замка.











Рядом с замком - заброшенная сторожка. Наскальная роспись в ней символически описывает содержание местных легенд.



Возле дороги от центра к замку - деревянная каплица 17 века, чудом не сгоревшая. Внутри скульптурочка.





Это пресловутый костел с монастырем.



Примерно так выглядят гольшанские улицы



С костелом мирно соседствует православная церковь начала 20 века.



Это очаровательное совэ, негодующее от того, что его привязали к дереву, встретилось возле одного из домов.



Прогулявшись, я отправилась на поиски городища. Оно реально оказалось в трех километрах от деревни. К тому же, заросло густым лесом. О том, что в местных лесах водятся волки и кабаны, я узнала постфактум. Забравшись на гору, я обнаружила отличный шалаш и возрадовалась.



Представьте: вы забираетесь через густой лес на гору, овеянную страшными легендами. Там вы видите шалаш. Что вы делаете? Правильно, ложитесь туда спать!
На самом деле, я не захватила с собой палатки, понадеявшись на то, что спальника и пенки мне хватит. Но ночью шел дождь. Шалаш оказался как нельзя кстати.

Я развела костер, а потом стемнело.



И тут я начала бояться. Я совершенно точно знала, что как только я выйду за пределы освещенного круга, меня немедленно сожрет нечто большое и страшное, что шелестит листвой в темноте. Вдалеке завыла собака. Деревня была в трех километрах. Оставалось два варианта: либо это гончая Дикой Охоты, либо здесь водятся дикие собаки, которые придут, когда я засну, и обглодают мое лицо.



Это фотография костра. Мне здесь отчетливо видится человек. Похоже, какая-то из панночек меня навещала, но которая из трех? Впрочем, панночки меня не пугали. Меня пугало черное и страшное, а еще дикие собаки, которые обглодают мое лицо.



Я уже почти решила засунуть обратно в рюкзак разложенный спальник и переночевать в гостинице на развалинах замка (там все же стройка, цивилизация, советские пионеры освятили место), но идти через лес было еще страшнее. И я легла в шалаш и попыталась заснуть. Мое лицо все-таки кто-то обглодал (кажется, комары), ночью шел дождь, но в целом я почти спала.



Здесь должна бы быть фотография спящей меня на телефон от неведомого черного, шелестевшего листьями, но, кажется, у него было плохо с техникой.

Утром я долго не могла поймать машину. Странное дело: почему бы девочке с черными кругами под глазами не поймать машину на региональной трассе посреди леса? В Минске я обнаружила, что если бы кто-то встретил меня в темное время суток, то вполне мог бы рассказывать о том, что панночка бродит по лесам.

Здесь должен быть хороший финал. Финал был хорошим. Я приехала в Питер, опоздав на мосты, и через два дня поехала в новый автостоп.

А вот обязательное селфи на развалинах замка, потому что пока я гуляла по нему, то встретила штук пять парочек, фотографирующих друг друга на телефон, озлилась и решила не отставать. Надо ее напечатать, вдруг на заднем плане проявится панночка, наставляющая мне рожки?

Tags: автостопом по Галактике, фотолиз
Subscribe

  • (no subject)

    Такое лето. Я выхожу из дома – Искать чернику, спрятанную в траве. Как пахнут сосны – как горячо, знакомо, Как пахнет детство – хвоей пропахший…

  • (no subject)

    Лежит туман над озером и чащей впитавшись в рыже-стылую траву. Дышу, смотрю, касаюсь и живу: перед морозами брусника слаще и проступают тени наяву.…

  • (no subject)

    А когда закончилось - стало во мне дырой. Я держала ее руками, но из нее дул холодный ветер, как из тоннеля метро. И держались подальше дети,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Такое лето. Я выхожу из дома – Искать чернику, спрятанную в траве. Как пахнут сосны – как горячо, знакомо, Как пахнет детство – хвоей пропахший…

  • (no subject)

    Лежит туман над озером и чащей впитавшись в рыже-стылую траву. Дышу, смотрю, касаюсь и живу: перед морозами брусника слаще и проступают тени наяву.…

  • (no subject)

    А когда закончилось - стало во мне дырой. Я держала ее руками, но из нее дул холодный ветер, как из тоннеля метро. И держались подальше дети,…