Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Category:

Выборг, день первый

Вообще-то, это была лирическая поездка. Но я не умею без приключений.
Итак, в четыре часа вечера, по солнышку и теплу, я приехала в Выборг, пообедала на вокзале и, полная счастья и упоения прекрасным городом, отправилась на автобусе номер двенадцать к гостинице «Шельф», где планировала бросить вещи и отправиться гулять. Меня высадили возле маленького зелененького танка, в дивной парковой зоне и я, еще более очарованная предстоящим мне местом отдохновения, отправилась к самой гостинице. Три тысячи, сказали мне, и я без колебаний их достала, готовясь познакомиться со своей уютной норкой. Но тут пришло время знакомить дежурную с моим паспортом.
Она недоуменно посмотрела на обложку с орлом и на желто-синий герб внутри и озадаченно спросила:
- Это у вас российский паспорт?
- Нет, украинский, но у меня все есть, - начала отвечать я, но тетенька пресекла меня суровым:
- А у нас поселение только по российским. Извините, мы не можем вас поселить.
Видение плаката «Бараку Обаме запрещается гладить этого кота» настолько ясно пронеслось перед моими глазами, что тетенька поспешила уточнить:
- Вы не переживайте, это не санкции, просто у нас разрешения нет. Не волнуйтесь, финнов мы тоже не селим.
Нельзя сказать, чтобы уравнение меня в правах с неизвестными мне финнами сильно меня успокоило. Я четко осознала, что я приехала отдыхать, а теперь непонятно куда мне идти, где я найду такую же дешевую гостиницу, и вообще, где я буду искать гостиницу со своим тяжелым рюкзаком (в рюкзаке был ноут) и больной спиной.
Тетенька обещала покарать некую Юлю, принимавшую мое бронирование и не сказавшую мне про паспорта, но меня это не утешало, как и финны. В какой-то момент я думала, что мы с тетенькой зарыдаем друг у друга на плечах, но она стала звонить по гостиницам, номера которых были у нее в распечатке (всего три гостиницы, отметим), видимо, чувствуя вину за Юлю.
В первой гостинице номера стоило 2500 за ночь.
Во второй 3000 за ночь.
В третьей 800 за ночь, но сегодня номеров совсем-совсем нет, завтра только будут.
- Вы туда езжайте, - посоветовала мне тетенька. – Может, они по телефону одно говорят, а лично другое скажут.
Делать мне было нечего, и я отправилась назад, к вокзалу, искать гостиницу, где теоретически сегодня мог обнаружиться свободный номер. Мне слабо верилось, что администратор боится сболтнуть лишнего по телефону, потому что не хочет селить прослушивающего офицера ФСБ. Но у меня вырисовался план: оставить вещи в камере хранения, взять бутылку вина и отправиться на дикие пляжи за Приморским шоссе, про которые мне говорила Катя, чтобы провести там ночь. Подумаешь, нет спальника и теплых вещей. Вино – это тоже теплые вещи.
Напомню, светило солнышко.
Водитель автобуса сказал мне, что гостиница «Короленко» - это такой корабль за гостиницей «Дружба». Тут же мне поплохело. Я поняла, что наверняка по телефону ошиблись, что номер в гостинице-корабле не может стоить 800 за ночь, что глухая администраторша не дослышала, и там в лучшем случае 1800 за ночь. Или 2800. В любом случае, вино и дикие пляжи грозили стать моим домом на ближайшие трое суток. Я категорически не хотела в хостел, в номер на 12 мест. Видите ли, у меня с таким номером была сопряжена моральная травма в Великом Новгороде. Мне не хватило места в гостинице, где поселились мои друзья (да чего уж там, эти злобные тупые уроды просто посчитали, что я лишняя!!11), и я вписалась в двенадцатиместный номер, где жили ДЕТИ в возрасте 8 – 10 лет. Это было одним из самых сильных впечатлений Новгорода, хотя и не самым лучшим.
Из-за поворота вынырнул нос драккара, и я обреченно поняла, что худшие мои предположения сбываются. Впрочем, драккар оказался стоящей на берегу стилизованной лодочкой, хотя и красивой. А за лодочкой я увидела теплоход «Короленко».
Ободранная палуба, облупившаяся краска и разваливающийся вид теплохода, явно перевозившего пассажиров задолго до моего рождения, снова зажгли в моем сердце луч надежды на то, что вино и дикие пляжи станут моими друзьями всего на ночь.
Я робко прокралась по подозрительному трапу в холл гостиницы. Администратора не было, но были дамы предпенсионного возраста, толпившиеся и возмущавшиеся.
- А вы что, девушка, тоже?.. – обратилась ко мне одна из дам. Я понятия не имела, что я тоже, но на всякий случай уточнила, что надеюсь отыскать тут свободный номер.
- Будут тут свободные номера, - зловеще пообещала дама. – Сейчас будут.
Выяснилось, что они решили тут отдохнуть с сотрудниками предприятия, но обнаружили, что в здешних номерах жить невозможно, и сейчас уезжают.
Вы знаете, я боялась, что в Выборге у меня не получится расслабиться. Что я не умею отдыхать, что я постоянно в напряжении, в движении и вообще мой разум для отдыха не предназначен. Так вот, расслабилась я сразу, как только обнаружила в руке ключи от своего номера и поверила, что теперь я буду тут жить.
Двухместный номер за 800 рублей (но для одной меня) представлял собой нечто вроде СВ-купе в поезде. Две койки, откидной столик и небольшой предбанник, где стояло продавленное кресло. Свет не включался ни в предбаннике, ни в комнате, но возле одной из коек можно было зажечь маленькую лампочку.
В общем, шедевр минимализма за 800 рублей за ночь стал моим на три (потом я продлила на 4) дня, и расслабилась я настолько, что с блаженной улыбкой выскочила гулять прямо в начавшийся дождь. Дождь четко пошел в тот момент, когда я обрела номер. Но моя эйфория сочла его незначительным препятствием несмотря на отсутствие куртки.
Откуда такое счастье? Дело в том, что я крайне неприхотлива в быту и при этом страдаю легкой агорафобией. Я очень люблю маленькие закрытые пространства, где протянул руку – и все твое. Собственно, примерно так выглядит комната в коммуналке, которую я снимаю. К тому же, за окном был залив.
А, да, на теплоходе висели его координаты. «ООО «Титаник». Гостиница «Теплоход Короленко». Адрес: г. Выборг, залив Салакка-Лахти». Я поняла, почему администратор «Шельфа» не смогла указать мне адрес, куда ехать, но он меня очаровал. Понимаете, все живут на улицах, а я в заливе.
В ближайшие два часа мы с дождем устроили гонку на выживание. Он то затихал, то начинался снова. Я то пыталась его переждать в подворотне, то гордо игнорировала. Так я познакомилась с очаровательной заброшкой на улице Красноармейская (и встала перед необходимостью покупки новых джинсов). Через два часа у меня перед глазами возникла фигура Ольги atrendy. «Лемерт, - сказало видение, - ты приехала отдыхать!». Я поняла, что отдых слабо соотносится с моей борьбой с дождем и холодом, и пошла в гостиницу. Там, забравшись под теплое одеяло, я обнаружила, что счастье есть. На следующий день администратор сообщила, что в номере есть еще и обогреватель, кстати.
(Нет, этот пост не проплачен администрацией. Господь с вами, у них даже вайфая нет, им не хватит меня проплатить. Зато у них в сортире окошко круглое и открывается прямо на залив).
На этом день первый закончился.
Tags: записки ходячего смайлика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments