Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Я отказываюсь ненавидеть.

Пишет тут замечательная поэтесса velsa

Мне не привыкать говорить непопулярные вещи. Вот вам еще одна. Глядя, как вполне милые и адекватные в прошлой, "довоенной" жизни люди, наперебой превращаются в зомби, в переполненные ненавистью и пропагандой сгустки органики, в мечущиеся вдоль воображаемой "линии фронта" электрические разряды, я понимаю со всей определенностью одну элементарную вещь. Странно, что я раньше ее не поняла, но до меня вообще долго доходит, вы знаете. Противостояние это рано или поздно закончится. Баррикады рухнут, бойцы устанут, все как-то устроится - где-то лучше, где-то хуже. Но не мы. Мы не сможем вернуться к себе прежним, потому что сильная ненависть (как и сильная любовь) меняют человека на молекулярном уровне, и изменения эти необратимы.
Ад, который мы принесем в себе, не исчезнет, какая бы мирная и светлая ни настала завтра жизнь.
Так вот. Здесь начинаются непопулярные меры.
Я отказываюсь ненавидеть.
Я отказываюсь ненавидеть всех.
Я отказываюсь ненавидеть русских, потому что это мой народ, и российских русских и даже Самых Русских русских, которые "Путин-партия-комсомол". Последних я не очень понимаю, но ненавидеть - не буду.
Я отказываюсь ненавидеть украинцев, потому что это моя страна - и будет, куда бы я не уехала, родина не меняется. И даже самых оголтелых, самых "слава-Украине", с трезубцем во лбу - их я не понимаю даже больше, чем путинцев, но мы как-то прожили двадцать три года в одной стране, и до последнего времени умудрялись не очень мешать друг другу.
И я прошу всех, кто еще в силах, разделить со мной флешмоб. Это не значит, что нужно отказываться от убеждений, пусть каждый делает то, во что верит. Но не надо радостно бежать убивать плохих во имя хороших - словом, делом ли.
Нужно попытаться отменить Ад, пока он не отменил нас.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, кто едет на РубиКон? Я там выступаю, да, я выступаю. 21 (то есть, первый день) февраля, Каминный зал ("Средневековый замок"), с 17.00 до…

  • (no subject)

    Я держу удар, и спину держу, и держу темноту внутри. На снегу загораются алые снегири. Это просто февраль, и луна в отражении льда дрожит. Это просто…

  • (no subject)

    Февраль, февраль. Скворец в Замоскворечье Нескоро прилетит листву качать. Спасибо за дозволенные речи, Но я предпочитаю промолчать. И если выходить…

Comments for this post were disabled by the author