Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Categories:

Четыре зверенка

Эта сказка для тех моих читателей, у кого есть маленькие дети. Она была написана на заказ для двухлетнего Саввы. Напоминаю, вы можете заказать у меня сказку для себя или своего ребенка в соответствии со своими пожеланиями.

ЧЕТЫРЕ ЗВЕРЕНКА

Так получилось, что Котенка принесли в лес в коробке, заклеенной скотчем. Человек положил коробку между корней елки и побежал по тропинке обратно, трусцой, легко отталкиваясь ногами в удобных кроссовках. Человек очень заботился о своем здоровье и часто бегал.
Котенок попробовал процарапать коробку изнутри и долго царапал. Он был небольшой, но довольно упрямый Котенок. Однако если у вас тоненькие лапки и небольшие мягкие коготочки, то процарапать плотный картон очень сложно. Котенок стал громко звать на помощь.
Он кричал долго и почти совсем охрип. Теперь из его рта доносилось не мяуканье, а только жалобные звуки, похожие на кваканье.
- Какой интересный зверь передо мной, - раздался незнакомый голос. – Внешне он похож на картонную коробку, однако внешность обманчива. Он подпрыгивает и издает звуки, подобные тем, что издает молодая лягушка, еще не вошедшая в полный голос.
- Это не зверь! – закричал Котенок. – Это картонная коробка, а внутри я, Котенок. Вы можете ее открыть, пожалуйста? Здесь темно и я хочу есть.
- Очень интересно, - задумчиво сказал голос. – Очень интересно. Так вы говорите, вам надо помочь? Сейчас я попробую, хотя и не знаю, что я могу сделать.
По коробке раздалось легкое тюканье. Котенок сжался внутри.
Тюканье продолжалось, и вскоре в коробке образовалась небольшая дырочка. Котенок попытался высунуться, однако она была слишком маленькой. Но теперь коробка больше не была гладкой, и вместе с незнакомым спасителем они вскоре расширили отверстие. Котенок высунул голову. Перед ним сидела небольшая птица с круглыми глазами и заостренным носом.
- Большое вам спасибо, - сказал Котенок (он был очень вежливый). – А вы кто.
- Я Совенок, - представился его спаситель. – Я упал из гнезда и не могу подняться. А летать я не умею, потому что у меня слабые крылышки. Боюсь, я пропаду здесь, потому что не умею ловить мышей.
- Моя мама тоже ловила мышей и говорила, что и мне предстоит это делать, когда я вырасту, - обрадовался Котенок. – Может быть, мы даже родственники.
Котенок выбрался из коробки (ведь известно, что Котенок может пролезть везде, куда пролезает его голова). Покрутил носом. Вокруг не было ни одного знакомого запаха.
- Если бы здесь были мыши, я бы попробовал поймать одну, - застенчиво сказал он. – Правда, мама совсем недавно перестала кормить меня молоком, а мышей не учила ловить, а только приносила.
- Похоже, коллега, мы с вами в одинаковом положении, - грустно сказал Совенок.
- Здравствуйте, - раздался звонкий голос откуда-то из кустов. – А вы, случайно, не зайцы?
Котенок и Совенок переглянулись.
- Нет, - категорично ответил Совенок. – Мы совершенно точно не зайцы. Мы вообще хищники, только маленькие. А вы, позволю себе поинтересоваться, кто?
Тот, кто искал зайцев, выбрался из кустов. Был он рыжим, и хвост его был очень пушистым, даже более пушистым, чем у мамы Котенка.
- Я Лисенок, - представился он. – И я потерялся. Мне очень хочется есть, и я ищу зайцев. Моя мама всегда приносила мне зайцев. Правда, я ума не приложу, как бы мне поймать хоть одного – они же больше меня…
- Можно попробовать наловить мышей, - с надеждой предложил Котенок.
- Можно попробовать, - оживился Лисенок. – Давайте шуршать по кустам и ловить мышей?
- Только я не могу, - грустно сказал Совенок.
- Ничего, - щедро пообещал Котенок. – Я для тебя поймаю и принесу.
- И я, - согласился Лисенок. Он был очень рад встретить кого-то дружелюбного.
Мыши, однако, не ловились. К вечеру Котенок, Лисенок и Совенок сели в кружок и грустно переглянулись.
- Нам нужны мамы, - озвучил общую мысль Лисенок. – Только я свою потерял. Бегал, бегал и потерял.
- Моя осталась в доме, из которого меня выбросили, - ответил Котенок. – Я совсем не уверен, что смогу найти туда дорогу. Да и опасаюсь как-то.
- А я просто самонадеянный дурак, - признался Совенок. – Когда я выпал из гнезда, то думал, что смогу взлететь. Взлетать-то я взлетал, но невысоко и недолго. Зато дерево, где было мое гнездо, совсем потерял из виду.
- А еще, - добавил Лисенок, - в этом лесу живет страшная Баба-Яга. Мы ни в коем случае не должны ей попасться. У нее дом на курьих ножках, а вокруг дома стоят черепа на кольях. И она всех ест, кто попадается ей на глаза. Она старая-престарая, и нос у нее с бородавкой. Мама говорила, что если я ее увижу, то чтобы сразу убегал.
- Очень страшно, - с сомнением сказал Совенок.
- Правда, мама говорила, чтобы я вообще убегал от всех людей, которых увижу, - уточнил Лисенок.
А Котенок облизнулся.
- Давайте поищем ее дом, - предложил он.
- Зачем? – удивился Лисенок.
- Там куриные ноги, - объяснил Котенок. – Я их пробовал, это очень вкусно. А если они такие большие, что на них стоит целый дом, то мы будем долго их есть и наедимся.
- Интересно, интересно, - отозвался Совенок.
- А как же черепа? – возразил Лисенок. – И вообще, вдруг она нас самих съест?
- Мы маленькие, - ответил Котенок. – Она нас даже и не заметит, а мы быстро убежим.
Лисенок шмыгнул носом.
- Ну ладно, - согласился он. – Но только потому что есть очень хочется. Я знаю, что избушка Бабы Яги стоит в самом сердце леса. Нам надо идти куда-то туда.
- Давайте, - согласился Котенок. И они побрели, только не очень быстро, потому что Совенку было неудобно.
И тут они услышали писк из кустов.
- Мышь! – воскликнул Совенок. – Это настоящая мышь! Давайте ее съедим.
- А можно вы меня не будете есть? – пропищал тоненький голосок. – Я совсем небольшой мышонок, а вас трое. И я смогу провести вас к избушке Бабы Яги.
- Это как же? – удивился Лисенок.
- Мы часто ходим туда поесть, - объяснил Мышонок, все еще не показываясь (на всякий случай). – Баба Яга часто варит и печет, а нам достаются крошки. Баба Яга ругается, но никак не может нас совсем прогнать.
- Я думаю, что куриные ноги – это лучше, чем какой-то маленький мышонок! – сказал Котенок.
- Ну ладно, - с сомнением согласился Лисенок. – Тем более, что мышонок – это и правда на один кусь.
И вчетвером они двинулись к избушке Бабы Яги, следуя за Мышонком. Когда они пришли туда, была уже глубокая ночь. И надо же – вокруг избушки действительно были черепа!
- Каких тут только нет, - испуганно прошептал Лисенок. – Вот этот медвежий, а тот волчий… А тот кабаний. Что-то мне страшно.
- Мы пришли за куриными ногами, - напомнил Котенок и храбро бросился мимо частокола. Черепа повернулись за ним. Медвежий череп зарычал, волчий завыл, кабаний грозно захрюкал.
- Возможно, надо уходить, - предположил Совенок. – Бросайте меня. Я все равно не смогу далеко ускакать. А вы все быстро бегаете.
- Нет уж, вчетвером, значит, вчетвером, - храбро ответил маленький Мышонок. И даже трясущийся от страха Лисенок согласился.
Дверь в избушку открылась и вышла старуха со свечой в руке.
- Это еще кто пришел ночью тревожить мой покой? – грозно спросила она. – У меня, между прочим, берданка есть, солью заряжена. Как получите– так мамкам потом объяснять будете, почему штаны в дырках.
- Извините, - дрожащим голосом сказал Котенок. – Мы не хотели вас обидеть. Мы просто были очень голодны, а я услышал, что здесь есть куриные ноги и заставил всех идти сюда.
- Это кто же говорит? – поинтересовалась старуха, щуря глаза. – Что-то я вас, юноша, не вижу.
- Это потому что я внизу, вы вниз посмотрите, - объяснил Котенок. – Возле порога я, а возле частокола мои друзья, Лисенок и Совенок. И Мышонок.
- Про меня можно было не упоминать, - пискнул Мышонок.
- Ну и компания, - засмеялась старуха. – И не побоялись прийти к страшной Бабе-Яге? Ну что ж, заходите тогда в избушку, угощу, чем имеется.
Она налила молока Котенку (Мышонок присоседился и стал лакать из той же миски) и положила тушеного мяса Лисенку и Совенку. Поев, Котенок, Лисенок и Совенок объяснили ей, что потеряли мам и не умеют добывать еду. А Мышонок куда-то юркнул. Похоже, перед ним эта проблема не стояла – главное было, не слишком маячить на глазах у Бабы Яги.
- Эх вы, несмышленыши, - засмеялась Баба Яга. – Ну что ж, попробую я ваших мамок сюда позвать. Но не знаю, поможет ли это делу.
Она выдернула волосинку у Котенка так быстро, что тот не успел даже пискнуть. Затем проделала это же с Лисенком, а потом выдрала перышко с грудки Совенка.
- Не верещать, - приказала она. – Будем ваших мамок звать.
Первой явилась Сова. Увидев своего сына, она зашипела и защелкала клювом, но быстро взяла себя в руки.
- Большое спасибо, что помогли мне найти моего неразумного отпрыска, - с печалью обратилась она к Бабе Яге. – Увы, как я понимаю, доставить его обратно не представляется возможным?
- Да уж, не представляется, - фыркнула Баба Яга. – Не в том я возрасте, чтобы по деревьям лазать и через пол-леса совят таскать.
Совенок понурился.
Второй пришла Лиса. Она бы пришла и раньше, но долго кружилась вокруг частокола, опасаясь черепов. Наконец, Баба Яга велела Лисенку подать голос, и Лиса опрометью бросилась в дом. Схватив сына за шкирку, она хотела было его унести, но Баба Яга ее окрикнула:
- Сиди уж, будем со всеми сразу разбираться.
И последней прибежала Кошка. Ей было дольше всех бежать, она совсем выбилась из сил, исколола иголками подушечки лапок, и она так устала, что даже не обратила внимания на страшный частокол из черепов.
- Маленький мой! – воскликнула Кошка. И больше слов у нее не осталось: она ведь думала, что никогда не увидит этого Котенка. Вместо всех слов она обняла его и стала вылизывать.
- А теперь слушайте, - сказала Баба Яга. – Кошка и Котенок могут остаться тут. Если будут хорошо ловить мышей.
- Мы будем, - закивала Кошка.
- Только там есть один маленький Мышонок, ты его не трогай, - шепнул Котенок на ухо маме.
- Совенку, в общем, тоже некуда деться. Госпожа Сова, вы не соизволите переместиться ко мне на то время, что вашему сыну потребуется для обучения полетам и охоте? – неожиданно церемонно спросила Баба Яга. – Если вы решите остаться и дальше, я буду только рада.
- Насчет того, что будет дальше, я бы не стала загадывать, но сейчас, разумеется, это лучший выход для всех, - согласилась Сова.
- Ну и госпожа Лиса вольна поступать как хочет. Как я понимаю, у нее есть своя нора с другими лисятами. Но было бы неплохо, если бы этого Лисенка вы иногда отпускали ко мне в обучение, - закончила Баба Яга.
- Мама! – завопил Лисенок. – Здесь так интересно! И совсем не страшно! Пожалуйста, отпускай меня.
И Лиса была вынуждена согласиться.
Так они и жили. Когда Лисенок приходил в гости, хозяйственная Кошка накрывала на стол, и друзья пили чай и распевали песни. А Баба Яга… Она радовалась.
Ей было уже очень много лет. А когда тебе много лет, то лучший помощник – это зверь, который тебя любит. От этого и здоровья прибавляется, и сил. А все почему? Потому что любовь – это самое могучее средство от старости и смерти.
Tags: лыко в строку, сказки на заказ
Subscribe

  • (no subject)

    Светлой памяти дедушке, говорят. Обычно на День Победы, когда я вешаю его наградные листы: Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды. Точно,…

  • (no subject)

    время посчитано, измерено, взвешено, признано, что мера его легка. прочитала историю у военного журналиста Крамника. окопы, весна, Великая…

  • (no subject)

    Верлибристы начинают и выигрывают. Я под парусом стою, я всхожу на ют, я в эти игры вообще не играю, у меня прямой путь от России до рая. Ах, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments