Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Categories:

Сказка для Полины

Бежала она, бежала по серебристому мху, давя ягоды брусники, задевала кусты, мокрые после дождя, и от них разлетались капли; еще споткнулась на выскользнувшем из-под мха голом, влажном камне - и упала; некогда было рассиживаться, вскочила, побежала дальше.
Скажут во дворце: пропала королева-мачеха.
Молодая королева-мачеха, чье лицо было бело, как снег, а губы красны, как кровь. Королева-мачеха, схоронившая мужа, королева-мачеха, оставшаяся с тремя приемными сыновьями – каждый красавец, молодец, богатырь, каждый славный наследник покойного отца.
Скажут: пропала королева, нелюдской крови, крови змеиной. Королева, которую покойный король взял с болот, там, в болотном краю, нет человечьего духа, там пахнет сырой водой, там кувшинки зацветают, мерцая, как звезды, там среди ночи проходят между них болотные жители, мертвые рыбы плывут между их пальцев.
Одного приемного отправила за золотой птицей, что поет краше соловья. Другого за конем цвета зари, что унесет любого всадника от беды. Третьего за тем, не знаю чем, чего лучше на свете нет.
Все трое вернулись одним днем, на рассвете, не с пустыми руками.
Бежала, бежала, снова упала, кровь брызнула на мох. Алая кровь, человечья.
Осталась в чаще. Подумала: здесь не найдут.
Говорила с птицами и волками, строила хижину из тростника, чтобы не разметал ни один ветер, рыбы плыли ей в руки.
Старший пасынок пришел утром, разыскал среди чащи.
Мама, говорил он, мама, ты отправила меня за чудесной птицей. Я искал ее год и один день, я шел за ней по горам и впервые увидел, как над ними восходит солнце. И когда я услышал пение этой птицы, то оно было треск костра и рокот океана, и шум еще ракушки, которую я прикладывал к уху в детстве. Если бы не ты, я бы никогда не познал этого, мама, вернись.
Средний пасынок догнал его к середине дня.
Мама, говорил он, я год и один день искал чудесного коня, и шел долинами, где цвели небывалые маки. И конь пасся на равнине, он узнал меня, а я его, он ткнулся мне в руки губами, которые были мягкие, как любовь, и мы с ним унеслись от беды моей, от тоски, от потерянности. Если бы не ты, я бы так и не ведал этого, мама, вернись.
Младший пришел к вечеру.
Мама, сказал он, я нашел ее, правда, это так, лучше ее на свете нет. Я похитил ее, мама, и поцеловал, и губы ее были алее долинных маков, и голос ее был прекраснее волшебной птицы, и мы унеслись от одиночества нашего, мама, навсегда. Вернись, мама, я буду почитать тебя до конца твоих дней.
Какая я вам мама, смеялась она. Вы крови человечьей.
Прогнала.
Велела: скажите летописцам, чтобы и имени моего не вспоминали. Рыбы плывут между моих пальцев, кувшинки цветут у моей головы, никакой ветер не унесет тростниковый мой дом…
Tags: лыко в строку
Subscribe

  • Печальная пиеса про Аничку и ЗОЖ

    Два часа ночи. Мозг: Что-то мне не спится. Печень: Это потому что мы сегодня пили зеленый чай, а винишка совсем не пили. И даже коньячку. Язык:…

  • (no subject)

    в нескольких интервью меня спрашивали, почему я именуюсь в сети человек и анекдот. теперь я знаю, как на это отвечать. вчера в семь минут…

  • (no subject)

    О! Я же не рассказала вам, как мы с Москалевским ехали на Ладогу. Знаете, у нас было все не очень хорошо со снаряжением. У нас была палатка без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment