Анна Долгарева, человек и анекдот (alonso_kexano) wrote,
Анна Долгарева, человек и анекдот
alonso_kexano

Categories:

Программный пост

Я - сепаратист.
Да, я вообще идейный сепаратист. Да, я не против отделения Чечни, если ей надо, я не против отделения Татарстана, если его жители единодушно проголосуют на референдуме, я не против отделения даже Сибири при соблюдении того же условия.
Я - за самоопределение, и здесь мои взгляды лежат близко к либеральным.
Я мало склонна оперировать терминами "этнос" и "нация". Они лежат далеко от той плоскости, в которой я существую. Мне ближе термин "культура". Вот есть русская культура, например. Жители Крыма живут в ней. А есть (если предположить, что она есть, но во избежание лишних ответвлений дискуссии предположим) украинская культура. Жители Крыма и Донбасса в ней не живут, а жители Киева живут. И хотят, чтобы жители Крыма и Донбасса тоже жили. Но почему?! - говорит моя парадигма. Пусть жители Киева самоидентифицируются в украинской культуре, а жители Донбасса - в русской и, соответственно, отделяются от государства, где доминирует украинская культура.
Потому что я за государство не мононациональное, но такое, где доминирует одна культура, а остальным культурам это ок. Если условной Якутии удобнее быть в составе России, чем отделяться, то это священное право условной Якутии. Но если условная Якутия внезапно понимает: омг, у нас щимят якутов, мы перестанем быть собой, если не отделимся, мы хотим свободы, то, опять же, это священное право на самоопределение. Пусть отделяется.
Так вот! Донбассу резко стало неудобно в составе Украины. Казалось бы, священное право! Но нет.
Май диар френдз, почему с вашей точки зрения нормально самоопределяться и требовать соблюдения своих прав для ЛГБТ, например, но ненормально - для жителей региона иной культуры?
Ну да, я понимаю, сейчас начнется стандартная телега про то, что украинским законодательством региональные референдумы не предусмотрены. Но мы-то в глубине души все равно знаем, что это лютый абсурд! Потому что или вы строите тоталитаризм, где государственный интерес стоит выше человеческого самоопределения, - или вы позволяете людям самоопределяться. Ну то есть не то чтобы я не находила определенных плюсов в тоталитаризме, но вы уже либо крестик, либо трусы.
Да, так вот. Я не понимаю, почему в современной Украине можно надеть радужную ленточку, но нельзя - георгиевскую. Реально нельзя. Тоша Геращенко вон цельный законопроект про уголовную ответственность за это предлагает. Почему мои бывшие друзья пишут про меня "приехала бы она к нам в своей футболке "Вежливые люди", ее бы в первой же маршрутке избили". (С другой стороны, моего экс-френда, ЛГБТ-активиста Игоря Захарченко из Одессы недавно действительно побили, так что, возможно, это просто действительно успешное строительство тоталитарного государства).
Я - за самоопределение, короче. Целиком. Полностью. Идейно. Мне кажется, самоопределение - это огромная часть человеческой личности. Жители Киева самоопределились и выиграли Майдан. Ну ладно, их право. Жители Донбасса самоопределились, и за это их начали бомбить. И я уже два года тихо удивляюсь, как это киевлянам ничего не жмет в этой ситуации.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments